ragnaroek: (Default)
[personal profile] ragnaroek
Взгляд со стороны, немного специализированный.

С-400 -- это некое образное выражение, обозначающее текущее состояние НПР в области ПВО. На картинке под видом С-400 показывают модернизированные мобильные пусковые установки С-300М (С-300 "с яйцами"). Чтобы эти ПУ стали элементом комплекса С-400, им необходимы ЛА (ракеты) повышенной дальности. Дело в том, что сам по себе комплекс С-300 неплох, но имеет меньшую дальность, чем его предшественник С-200. Раза в два примерно. С-400 как раз и был призван решить эту проблему. Вся соль здесь в летательном аппарате. Но по этой части все лежит мертвяком. Как не было этой ракеты, так и нет. То, что поставляется в войска под видом С-400 -- это слегка допиленный С-300. Ключевых характеристик С-400 в этом комплексе нет.

Но это не самое плохое. ЗРК ДД предназначены для объектной (или периметрической) защиты стационарных целей (или, соответственно, площадей земли). Они не предназначены для защиты воздушных группировок. По уставу, своим самолетам залет в зону пуска С-300 вообще запрещен. Ибо делать им там нечего (эффективность мощных наземных комплексов по воздушным целям намного выше, чем у ПВ-авиации), а своим присутствием они только вносят сумятицу, снижают вероятность поражения противника и увеличивают вероятность потерь от дружественного огня.

Прикрытие бомбардировочной авиации -- совершенно нетипичная задача для С-300. И как он ее будет решать, непонятно.

Второй момент, который можно наблюдать из истории со сбитым Су-24. Если верить показаниям штурмана, попадание вражеской ракеты было для экипажа неожиданным. Это означает, что система обнаружения ракетной атаки либо отсутствовала на борту, либо была выключена. Система обнаружения ракетной атаки штатно ставится даже на гражданские реактивные суда. При этом, Су-24 был атакован с помощью динозавра 50-х годов ракеты Sidewinder. Если подобное распиздяйство существует в отборных частях ВКС, то что думать об остальных…

Операция в Сирии демонстрирует бардак в войсках и коматозное состояние ВПК. Нежелание и неспособность исправить ситуацию маскируется дорогостоящими пиар-акциями.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ragnaroek: (Default)
ragnaroek

September 2016

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios