Feb. 20th, 2012

ragnaroek: (Default)
Президент Германии ушел в отставку в результате коррупционного сканадала.

Что вынудило гаранта стабильности отказаться от высокого поста? Почитаем выпуски новостей:

...Предполагается, что в 2007 г. Д. Гроневолд, чья фирма получила кредитные гарантии от правительства Нижней Саксонии, главой которого тогда был нынешний президент, заплатил за пребывание К. Вульфа и его жены в отеле на немецком курортном острове Зильт...

Я прошу заметить, что речь идет об отдыхе президента без выезда из своей страны. Не о выводе из страны триллионов долларов одноклассниками президента, не о передаче Польше сотен квадратных километров исконно германской земли, не о подозрении в причастности к крупнейшим террактам в истории государства, а всего лишь подарке в десяток тысяч ойро (который, судя по всему, был сделан даже без ведома одариваемого).

Вульф не стал дожидаться перевыборов, даже не пошел на ипичмент. Просто ушел, потому что считает, что президент должен быть образцом и совестью нации. А с запятнанной совестью нации быть негоже.



И небо не рухнуло на землю! Не обвалился курс евро, капиталы не убежали из Германии.

При этом мы не наблюдаем лоялистской истерики по поводу того, что Вульф предотвратил гражданскую войну в Германии, а также тепловую смерть Вселенной, про то, что альтернативы Вульфу нет, а пришедший ему на смену Хорст Зеехофер не имеет опыта президентства.

Ну, что я могу сказать. Дикий народ. Никакого уважения к авторитетам! Что можно ожидать от дикарей, у которых даже номеров на квартирах нет...
ragnaroek: (Default)
Не совсем понятно, зачем лоялисты выводят на улицы тысячи людей, организуя митинги в поддержку существующей власти.

Дело в том, что митинговая и протестная деятельность закреплена за оппозицией. Поскольку оппозиция отдалена от власти, и не может принимать государственных решений, то в перерывах между выборами (а в некоторых странах и во время, не будем показывать пальцем), она выражает свое мнение не в камерной форме.

Сама же власть самым непосредственным образом принимает участие во всех управленческих инициативах. Кремлю не надо ни у кого спрашивать разрешения, чтобы предпринять любую государственную инициативу. К кому тогда обращен протестный позыв лоялистов?

К оппозиции? Но оппозиция неспособна принимать государственные решения, поскольку отстранена от власти. Нет ли здесь слабоумия?

Может, тогда власть обращается сама к себе? А нет ли здесь шизофрении? Помню рекламу, где домохозяйка разговаривает с маргарином. Думаю, неплохо бы смотрелся рекламный ролик, в котором Путин, пуская слюну, и совершая стереотипные раскачивания, разговаривает сам с собой)

С другой стороны, натравливание одной части общества против другой руками действующей власти может многое о ней сказать. Кремль вместо сириизации конфликта мог бы находить решения, удовлетворяющие всех участников противостояния. И тут встает вопрос, кто наиболее усердно учился по методичкам Джина Шарпа: Навальный или Путин?
ragnaroek: (Default)
Итак, после ряда громких заявлений о возвращении нормы промилле, о передаче техосмотра частным компаниям и исключении талона ГТО из обязательных документов, все, как и ожидалось, оказалось предвыборной уткой.
Read more... )
ragnaroek: (Default)
Шотландия -- это территория Объединенного Королевства (в просторечии именуемого Англией), которая по нашим понятиям является федеральным субъектом типа Татарии или Чечни.

Так вот, в этой самой Татарии Шотландии вознамерились провести референдум о независимости. Планируемая дата референдума назначена на 2014-й год, и уже развернута агитация.

И все бы ничего, только начало агитации фактически совпало с обнаружением шельфовой нефти у этого федерального субъекта.

Шотландцы мучились под ярмом английской аристократии три века. И смысл немного пожить шейхами в свое удовольствие есть. Я их понимаю.

Но... Без национализации природных ресурсов у них ничего не выйдет. Многоходовка достаточно незатейлива и изяществом задумки не блещет. Глобальные ресурсодобывающие корпорации сильны. Но правительство the UK им не по зубам. Зато отколов от Англии кусок, они значительно ослабят руководство в самом этом территориальном куске. В результате референдума (буде он состоится и вынесет положительный вердикт), суверенитет самой Шотландии, как это ни парадоксально упадет. Правительству независимой Шотландии будет гораздо сложнее сопротивляться глобальным корпорациям, чем правительству Объединенного Королевства.

Какой из этого есть выход? Я вижу только один: полностью исключить чью-то частную заинтересованность в шотландских ресурсах. Т. е. отменить частную собственность. Заметьте, разговор не просто о национализации ресурсов, а о полной отмене крупного бизнеса. Потому что с добычей связано много отраслей. И при желании бизнес найдет лазейку. Пример: завуалированный экспорт энергетических ресурсов через толлинг алюминия (еще более конкретно: компания Русал товарищей Дерипаски и Вексельберга, являющаяся крупнейшим поставщиком алюминия в мире).

Относительно национальных революций здесь мы найдем второй маркер действительно народной революции, а не инспирированной оранжевой чумы:

Народная революция должна однозначно упразднить крупный капитал, как объект манипуляции транснациональными корпорациями.

Этим самым мы исключаем заинтересованность иностранных агентов влияния в раздувании гражданской войны на нашей территории.
Еще раз уточню. Речь идет не об отмене или пересмотре итогов приватизации, а о радикальном отказе от любого частного капитала больше миллиона долларов. Почему такой предел? Условный миллион долларов (или, скажем, пятьдесят миллионов рублей максимум) -- это тот предел, который позволяет поддерживать в надлежащем порядке некий гипотетический парк легких грузовичков или частную пивоварню, но не позволяет монополизировать рынок или лоббировать свои интересы даже на муниципальном уровне.

Первый маркер, если вы помните,-- это

обязательная люстрация представителей прежней власти.
ragnaroek: (Default)
Продолжение вот этой темы.

Лоялисты пугают нас тем, что Путин отвратил гражданскую войну, а если его отодвинуть от власти, то тут же эта самая гражданская война и начнется.

Однако, я утверждаю, что гражданская война де факто произошла.
А будущая народная революция к войне не приведет.

Вот мои аргументы.

Во-первых, к войне нет предпосылок. В настоящий момент в России мы наблюдаем только одну противоборствующую сторону -- угнетаемое большинство, которое составляет 90% народонаселения. Олигархат, его кремлевские марионетки и прикормленные с барского стола защищены лишь полицейской дубинкой.

Идеологически идентичная режиму прослойка в массах отсутствует.

Силовые же органы являются военизированной структурой. Как любая военизированная структура, они подчиняются приказу. А приказ будет исполняться ровно до того момента, пока он легитимен в глазах исполнителей. Никому не хочется отвечать за исполнение незаконных приказов, e. g. расстрел демонстраций. Никто не будет подставлять свою задницу при угрозе смены генеральной линии руководства. А кто там стоИт на самом верху приказной пирамиды -- некий гипотетический медведев, или некий гипотетический лимонов -- рядовому исполнителю глубоко по барабану. Здесь здоровый конформизм рядового омоновца на руку революционерам.

Моральное состояние армии и МВД, точнее, их глубочайшая деморализация, делают невозможной хоть сколько-нибудь искреннюю защиту силовиками собственности олигархов. Здесь я сделаю оговорку, что военный путч, возможно, был бы неплохим выходом для России, но слишком глубоко поражено гнилью наше военное ведомство, и слишком сильно заплыли зловонным жиром наши генералы.

А чтобы исключить явную или завуалированную внешнюю интервенцию, надо сделать вот это.

Во-вторых, российская история свидетельствует, что все катаклизмы разворачивались при формально устойчивой центральной власти. Это относится и к дефолту 98-го, и к голоду 90--91-го года, и к более ранним событиям. Более того, в большинстве случаев эти народные страдания инспирируются самими властями в целях укрепления своей власти.

Далее, не стОит скидывать со счетов факт прозападной ориентации наших гоп-элит. Запад и Китай заинтересованы в несменяемости компрадорского курса. Однако, для самих компрадоров бойня в подотчетном гауляйтерстве представляет еще бОльшую угрозу. Совершенно очевидно, что сорвав поручение объединенного вашнгтоно-брюссельско-пекинского политбюро, и допустив разруху, они совершенно очевидным образом будут подвергнуты раскулачиванию на территории сохранения своих семей и капиталов. Отказавшись же от борьбы, они получат хоть какой-то шанс на сохранение своих приобретений на западе.

Технический аспект. У нас тут не Техас и даже не Молдавия. Количество стволов на руках (точнее, их отсутствие) физически не позволит развернуть гражданскую войну.

Следующий момент. Хоть я и не сторонник Латыниной, она дала очень меткое определение вертикали власти: "Рой или антибулочник". Суть в том, что вертикаль власти, несмотря на название, таковою не является. Приказы не исполняются, национальные проекты саботируются. Управленческая структура поражена коррупцией. В результате согласованные действия выстроенной Кремлем "вертикали" невозможны. В случае внешней (для этой вертикали) угрозы, каждый ее фрагмент поведет себя как инопланетянин из фильма Нечто (смотрите оригинал 82-го года, а не эту мутную похабщину -- прошлогодний римейк). Каждый фрагмент, будучи отделенным от целого, станет эгоистично защищать себя в ущерб и ценой жизни всей системы.

Вы вообще себе представляете озабоченного ботексом Путина в обнимку со звездой мыльных опер, а по совместительству депутуткой Кожевниковой, идущих на плаху за святые идеи кооператива "Озеро"? Я нет.
ragnaroek: (Default)
Ельцин и его приспешники в мырде в лице Черномырдина приватизировали, а затем национализировали газовую отрасль СССР в ОАО "Газпром". Преемники в лице Путина и его приспешников устроили из бывшего Министерства газовой промышленности кормушку для себя и своих друзей, взвинтили внутренние цены на топливо выше европейских. Набрали долгов на пол-трюлика зеленью. Формально эти долги частные, но де факто ответственность по ним несет государство. А это масштабы, сравнимые с американским долговым кризисом. Подарили Норвегии несколько сотен квадратных километров суверенной территории на богатейшем рыбой шельфе взамен на разрешение "Северного потока". Накупили себе мерседесов с распила всех этих потоков. А раздача новых территорий на планете Земля, между прочим, случится еще не скоро. Нараспродавали газу по всему миру за три копейки по фьючерсам на 15 лет вперед. В результате тот недобытый газ под землей, по которой мы ходим, уже нам не принадлежит. В случае какой заварушки сами свалят к своим семьям на Канары, а мы тут останемся на пустом месте расплачиваться натурой перед Китаем.

Profile

ragnaroek: (Default)
ragnaroek

September 2016

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 03:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios